disponi di
500 g di farina di grano duro a grana molto fine
100 g di zucchero
100 g di strutto
1 bustina di lievito in polvere
450 g di marmellata di arance o confettura di fichi d’India
100 g di semola di grano duro
60 g di scorza di arancia
procedura
Setacciate la farina con il lievito direttamente sulla spianatoia, fate la fontana e al centro mettete lo strutto a pezzetti e lo zucchero. Mescolate bene il tutto aggiungendo l’acqua necessaria per ottenere un composto omogeneo e setoso, quindi formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: fate sciogliere in un tegame la marmellata, unite la semola, facendola cadere a pioggia, e la buccia dell’arancia tagliata a fettine sottili e mescolate bene il tutto. Lasciate sul fuoco fino a quando avrete ottenuto un impasto piuttosto denso. Stendete la pasta e ricavatene dei dischi di circa 20 cm di diametro. Distribuite su metà dei dischi il ripieno, quindi coprite con gli altri dischi e saldate bene i bordi. Ritagliateli infine con la rotella dentata. Decorate le superfici con i tipici stampini di legno chiamati “pinta-pane”, così da creare vari motivi ornamentali, e passate in forno a 180 °C per 40 minuti o fino a quando la pasta apparirà cotta ma non troppo dorata. Sfornate, fate raffreddare e servite.