Sagra Del Carciofo – Samassi – 19-20-21-22 Marzo 2015
è in corso a Samassi la ventottesima Sagra del Carciofo
PROGRAMMA
Percorsi didattici in fattoria
Giovedì 19 marzo
Fattoria didattica “Tanca de Soli”
09.00 Alla scoperta dei prodotti della nostra terra. Percorsi didattici e di corretta alimentazione?in collaborazione con le fattorie didattiche del territorio e la Scuola primaria di Samassi.
Convegno
Venerdì 20 marzo
Aula consiliare del Comune Samassi - Expo 2015: Qualità della vità e longevità nel territorio del distretto agroalimentare del carciofo. Moderatore Maria Ibba Direttore Generale di Laore Sardegna
17.00 Registrazione partecipanti
17.30 Apertura dei lavori, Sindaco di Samassi Enrico PuscedduAssessore dell’Agricoltura del Comune di Samassi Giacomo Onnis
17.45 La bioraffineria: una possibilità per lo sviluppo integrato della filiera del carciofo in Sardegna. Efisio Scano Tecnologo
18.00 Il carciofo: Un perfetto connubio tra sapori e salute. Gianfranco Matta, Laore Sardegna
18.15 Il Carciofo a Samassi: identità, territorio e cultura. Alessandra Guigoni Antropologa
18.30 Turismo ed enogastronomia verso l’Expo 2015. Giuseppina Scorrano, Centro servizi Camera di Commercio
18.45 Nuove opportunità di certificazione dei prodotti di qualità della Sardegna. Piero Comandini, V Commissione Consiliare
19.00 Assessore Regionale dell’Agricoltura Elisabetta Falchi
19.15 Dibattito e Conclusioni
19.30 Presentazione di 3 piatti tradizionali del territorio a base di carciofo in abbinamento con i vini delle cantine locali “Su Entu”e Contini a cura di Paola Ugas e Gerardo Piras in collaborazione con agriturismi, fattorie didattiche e strutture ricettive del territorio. Laboratorio del gusto
Sabato 21 marzo, Aula consiliare Comune Samassi
17.00 Degustazione guidata di carciofo spinoso di Sardegna DOP in abbinamento agli oli EVO
regionali e locali a cura del Panel Laore Sardegna.
Gianfranco Matta, Elisabetta Pace, Davide Puddu, Silvia Bertelli.
Max 35 partecipanti.
Show cooking
Domenica 22 marzo, Cortile Casa Segura, via Risorgimento 73
18.00 Show cooking a base di carciofo locale
A cura dello chef Alberto Sanna con la collaborazione tecnica di Laore Sardegna e l’Istituto prof.le Statale per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “G. B. Tuveri” di Villamar. Gli abbinamenti dei piatti con i vini delle cantine “Su Entu” e Contini saranno curati da Antonio Maria Costa.
Max 35 partecipanti.