disporre di
300 g di fregula
400 g di cannolicchi
400 g di cozze
prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 bicchieri di vino Vermentino
olio extravergine d’oliva
sale
procedura
Prendete una pentola capace e mettete a bagno in acqua e sale i cannolicchi per almeno una nottata. Abbondate col sale, mettetene 2 o 3 manciate piene.
Pulite le cozze raschiando il guscio con un coltello ed eliminando il bisso. Mettete i cannolicchi in un tegame, le cozze in un altro tegame e fatele aprire.
Quando entrambe sono aperte filtrate l’acqua per eliminare le impurità ed unite quest’ultima con l’acqua delle cozze. Metteteli da parte assieme al sugo di cottura filtrato.
Mettete l’olio extravergine d’oliva in una capiente padella e fate dorare l’aglio. Aggiungete la fregula e fatela tostare. Salate e Sfumate con il vino.
Fate cuocere la fregula aggiungendo il sughetto di cottura delle cozze e dei cannolicchi.
Quasi al termine della cottura aggiungete le cozze e i cannolicchi e servite decorando con un po’ di prezzemolo.