Secondi della tradizione sarda
Grigliata Mista di Pesce, Muggini Arrosto, Triglie alla Vernaccia, Cordula cun prisucci (treccia con piselli), Rivea, Sa trattalia o coratella, Spigola con Patate Pomodorini e Zafferano, Seppie con Piselli, Scampi Gratinati, Salsiccia Arrosto, Purpuzza, Pesce Capone al Forno, Pesce alla Bosana, Pecora in Cappotto, Orate ai Carciofi, Gamberi al Filu e'Ferru, Sa Cordula o sa Corda, Capra con cardi selvatici, Astice alla Vernaccia, Aragosta alla Catalana…
In una pentola capiente mettere la carne con tutte le erbe
aromatiche, i pomodori secchi, le carote e il sedano.
Coprire tutto con acqua e salare. Quando la carne è quasi
cotta.....
Pulite e tagliate finemente i carciofi e metteteli in acqua fredda con il limone. Squamate, sventrate e lavate l’orata. Utilizzate la scorza di limone, l’aglio e il prezzemolo tritato, il sale per insaporire.....
Squamate i muggini, sventrateli, lavateli in acqua fredda e asciugateli. Preparate ora una salsina con olio, il sale, il prezzemolo e l’aglio tritato.
Fate marinare con questa salsina...
Pulite e lavate i pesci senza eliminare le squame, pulite e lavate i molluschi e i crostacei e preparate la brace.
Quando sarà pronta sistemate la griglia e procedete alla cottura. A parte preparate...
Tritate finemente il prezzemolo unitamente all’aglio.
Mescolateli all’olio in una scodella e fate un’emulsione.
Sistemate i gamberi uno accanto all’altro in una teglia ricavandone un unico strato e senza lasciare spazi....
Incidete il dorso dei gamberi per eliminare il budellino nero e lavateli sotto l’acqua corrente. Lavate e tritate il prezzemolo insieme all’aglio e mescolateli in una ciotola con i gamberi. In un’ampia padella scaldate...
Lavate e pelate le patate, tagliandole a rondelle dello spessore di circa 2 mm. Disponetele sulla teglia.
Pulite il dentice, eliminando le interiora e lavatelo in acqua corrente. Asciugate con un canovaccio e condite...
Squamate le triglie e sventratele. Lavatele in acqua fredda e asciugatele. Passate ora le triglie nel pane grattugiato, cospargetele di scorza di limone grattugiata e fatele rosolate per qualche minuto....
Cuocete la treccia in abbondante acqua salata per
circa un’ora, al termine scolatela e tagliatela a fette di uguale spessore (ma non troppo sottili). Tagliate la cipolla finemente e fatela appassire in una padella.....
Lavate bene gli intestini dell’agnello. Tagliate a pezzi il cuore, i polmoni e il fegato. Infilate i pezzi di fegato cuore e polmoni nello spiedo, prendere gli intestini e la retina d’agnello e avvolgerci...
Tagliate grossolanamente le interiora del capretto e infilzatele nello spiedo alternando le diverse parti.
Mettete ad arrostire nel fuoco con braci ardenti per circa 20 – 30 minuti, facendo girare ...
Squamate la spigola, sventratela e lavatela in acqua fredda. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. tagliate i pomodorini a spicchi e salateli. Fate rosolare la spigola in una larga padella ...
Pulite bene le seppie e tagliatele ad anelli. Mettete a soffriggere con un po di olio lo
spicchio di aglio e il prezzemolo tritato. Togliete l’aglio non appena raggiunge una colorazione dorata e aggiungete...
Fermate strettamente la salsiccia con degli spiedini di legno disposti a raggiera, dandogli la forma di una ruota inserendo qualche foglia di alloro...
Rifilate la carne privandola delle parti nervose, quindi tagliatela a pezzetti e mettetela in una ciotola con l’aglio.
Salate e pepate la polpa mescolando con le mani....