primi della tradizione sarda
Suppa Cuata o Zuppa Gallurese, Tagliolini al Nero di Seppia con Ragù di Cernia, Spaghetti ai Ricci e Asparagi, Spaghetti di Mare con lo Zafferano, Ravioli con Ricotta e Zafferano, Ravioli di Patate al Sugo, Pane Frattau, Paella all'Algherese, Minestra di Patate, Malloreddus alla Campidanese, Malloreddus al Sugo di Cinghiale, Lorighittas con Salsiccia e Profumo di Alloro, Linguine di Asparagi e Gamberi…
Preparare possibilmente dal giorno prima il brodo, la
riuscita del piatto è proprio nella cura della preparazione di
quest’ultimo. Una volta pronto il brodo di carne ungete con
del burro una teglia, nel frattempo.....
Preparate la fontana con la farina e la semola e impastate
con le uova e il nero di seppia, fate riposare per 30 minuti,
poi tirate al mattarello e ricavate i tagliolini. Preparate ora il
ragù: Pulite le......
Tagliare l’ultima parte del gambo degli asparagi. In una
padella rosolate lo spicchio d’aglio e cuocete le punte degli
asparagi. Scolare la pasta al dente ....
Lavate bene le arselle sotto l’acqua corrente, mettetele in
una larga padella con un mestolo d’acqua e fatele aprire a
calore moderato. Man mano, togliete dal fuoco quelle che si
aprono.....
Preparate la farina a fontana, versate le uova, il sale,
aggiungete un filo d’olio e lavorate il tutto fino ad ottenere
un impasto compatto e uniforme. Lasciate riposare per una
mezz’ora.....
Preparate un soffritto con olio extravergine d’oliva e una
cipolla tagliata finemente. Unite i pomodori tagliati a
cubetti e il basilico e fateli cuocere per 15 minuti,
aggiustando di sale. Nel frattempo cuocete i ravioli in
abbondante acq...
Immergete i fogli di carasau nel brodo, condite con il sugo di
pomodoro ed una spolverata di pecorino fino a raggiungere,
strato dopo strato, la porzione desiderata.....
Pulite le cozze strofinando bene la superficie ed
eliminando il bisso. Sciacquatele in acqua
fredda con le arselle e mettetele in una padella ampia.
Fatele aprire a fuoco vivo e toglietele dalla padella.
Filtrate.....
Tagliate a cubetti le patate e i pomodori. Fate appassire
delicatamente, in poco olio la cipolla e la carota tritata.
Appena la cipolla risulta appassita, unite le patate ....
Rosolate nell’olio la salsiccia, tagliata a tocchetti, fino a
doratura. Togliete la salsiccia dal tegame. Nel fondo ottenuto
unite l’aglio, i pelati, la conserva, lo zafferano....
Preparare il trito di carota, sedano e cipolla a dadini piccoli,
mettere il tutto in un tegame con un filo di olio. Aggiungere
dopo qualche minuto sale e pepe e continuare la rosolatura.
Aggiungere la polpa di cinghiale ....
Fate scaldare l’olio in un tegame, aggiungete la cipolla e
fatela imbiondire. Aggiungete la carne di maiale, fatela
rosolare bene, bagnatela con la vernaccia....
Rosolare la salsiccia (sbriciolata e senza pelle) in padella con
olio, la cipolla tagliata sottile e le foglie di alloro. Dopo poco
aggiungere il vino. Aggiungere il pomodoro....
Incidete la corazza dei gamberi e degli scampi ed estraete il
budellino nero. Tagliate l’astice a pezzi. Rosolate l’aglio
tritato con l’olio in un’ampia padella, aggiungete l’astice..
Lavate gli asparagi, tagliate la parte legnosa e metteteli in
una padella con l’olio e l’aglio fatto rosolare
precedentemente. Cuocete lentamente aggiungendo qualche
cucchiaio di acqua sino a che gli asparagi.....