Antipasti tradizionali sardi
Burrida, Scampi Gratinati, Sanguinaccio di Maiale, Ravioli Fritti Ripieni, Pomodori Ripieni, Polipetti Affogati, Orziadas Fritte o anemoni di mare, Moscardini al Cannonau, Melanzane alla Sarda, Insalata di Polpo e Bottarga, Frittelle di Bianchetti, Fiori di Zucca Fritti, Cozze allo Zafferano, Cocciule a Schiscionera ovvero Vongole in Umido, Cozze al profumo di alloro, Carciofi Fritti, Carpaccio di Pesce Spada, Carciofi e Bottarga, Bruschette con formaggio Pecorino, Bocconi al Vermentino, Anguilla fritta, Zucchine Ripiene, Mungettas (lumachine), Impanadanas…
Lavate gli scampi e asciugateli. Spaccateli in due
aprendoli dalla parte del dorso e cercando di non dividere completamente le due parti. Eliminate il budellino nero. Tritate il prezzemolo e l’aglio...
Gli anemoni vanno lavati in maniera accurata, possibilmente
con acqua di mare, per rimuovere tutte le impurità (alghe,
sabbia,) che rimangono attaccate tra i tentacoli. Si consiglia
...
Pulite i moscardini incidendo la testa e asportate le interiora.
Eliminate il becco, sciacquateli e asciugateli con carta
assorbente. Mettete i moscardini.....
Spezzetate con le mani il prezzemolo e tagliate l’aglio a
fettine sottili. Lavate i pomodori secchi e tagliateli a pezzetti.
Lavate le melanzane e ......
Mettere il polipo con le verdure in una casseruola con acqua
fredda, aggiungere l’aglio, il vino bianco e i gambi del
prezzemolo, salare e far cuocere a fuoco medio....
Tritate finemente il prezzemolo lavato e privato dei gambi. In
una ciotola mettete la farina, l’acqua gasata, due cucchiai di
olio, i tuorli d’uovo, un pizzico di sale e.....
Pulire i fiori, aprendo il calice del fiore ed eliminando il
pistillo centrale, eliminare il gambo e e i filamenti quindi
lavarli. In una ciotola capiente si amalgamano ....
Lavate le cozze, eliminate loro il bisso e fatele aprire a
fuoco vivace in una padella. Quando si saranno tutte aperte
filtrate il liquido .....
Tostare il pane in forno a 200° per 5 minuti, poi tritatelo
grossolanamente con 12 g di prezzemolo. Fate aprire le
vongole in padella con 2 cucchiai.....
Lavate accuratamente le cozze raschiando il guscio per eliminare le impurità ed eliminate il bisso. In un tegame
capiente rosolate con l’olio...
Tagliare i carciofi, compresi i gambi, eliminare le spine e porli in
acqua acidulata per una ventina
di minuti. Nel frattempo mettere in un piatto la semola.....
Sfilettate e spinate il pesce con attenzione, lavatelo e
tamponatelo
con carta assaorbente.
Preparate ora una salsina con olio extravergine di oliva, il
succo di
limone....
Prendete due carciofi freschi, levate le foglie esterne, tagliateli a
circa metà per eliminare le
punte, divideteli in quarti e levate il fieno interno....
Stendete delle belle fette di formaggio pecorino fresco sopra il
pane civraxiu e infornate. Servite
calde.
Dopo aver pulito e lavato il gattuccio di mare, togliete il fegato e tenetelo da parte. Lessate il gattuccio in acqua salata facendolo bollire per un quarto
d’ora...